GAMBARAN ASUPAN CAIRAN DAN STATUS GIZI PADA MAHASISWA KEDOKTERAN UNIVERSITAS JAMBI - Halim, Rita; Hana, Marisa; Mardhiyah, Mardhiyah (JAMBI MEDICAL JOURNAL "Jurnal Kedokteran dan Kesehatan", 2018)
ABSTRACT Background: Fluids are one of the essential nutritional elements in the body. The Indonesian Regional Dehydration Study (THIRST) finds that 46.1% of Indonesians are mildly dehydrated and the number is higher in adolescents at 49.5%. The RISKESDAS report in 2013 states that some teenage groups in Indonesia are also experiencing overweight and the number continues to increase every year. This study aims to determine the fluid intake and nutritional status in medical students of Jambi University in 2017. Method: This research is a descriptive research with cross-sectional approach conducted in August-September 2017. The number of samples was 90 people. Data of fluid intake was obtained from the filling of 3x24 hour fluid diary and nutritional status based on Body Mass Index (BMI). Results: The results show the average fluid intake of the study subjects was 2100 ml / day, but 74.4% are categorized as insufficient fluid intake. The average nutritional status of research subjects based on BMI was 22.36 kg / m2, with the normal nutritional status was 45.6%, above normal was 40%, and below normal was 14.4%. Conclusions: Most of the study subjects were included in the category of insufficient fluid intake and overweight occurred more in women. Keywords: Fluid intake, Nutrition Status, Medical Student ABSTRAK Latar Belakang : Cairan merupakan salah satu unsur gizi esensial dalam tubuh. Hasil penelitian The Indonesian Regional Dehydration Study (THIRST) menyebutkan bahwa 46,1% penduduk Indonesia mengalami dehidrasi ringan dan jumlah tersebut lebih tinggi pada remaja yaitu 49,5%. Laporan RISKESDAS tahun 2013 menyebutkan bahwa sebagian kelompok remaja di Indonesia juga mengalami gizi lebih dan angka tersebut terus mengalami peningkatan setiap tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gambaran Asupan Cairan dan Status Gizi Pada Mahasiswa Kedokteran Universitas Jambi Tahun 2017. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional yang dilakukan pada Agustus-September 2017. Jumlah sampel sebanyak 90 orang. Data asupan cairan diperoleh dari pengisian fluid diary 3x24 jam dan status gizi berdasarkan indeks massa tubuh (IMT). Hasil : Hasil penelitian menunjukkan rerata asupan cairan subjek penelitian yaitu 2100 ml/hari, akan tetapi sebagian besar termasuk dalam kategori asupan cairan kurang yaitu sebanyak 74,4%. Sedangkan status gizi subjek penelitian berdasarkan IMT didapatkan rerata 22,36 kg/m2 dengan status gizi normal sebesar 45,6%, status gizi lebih sebesar 40%, dan status gizi kurang sebesar 14,4%. Kesimpulan : Sebagian besar subjek penelitian termasuk dalam kategori asupan cairan kurang dan status gizi lebih lebih bayak terjadi pada perempuan . Kata kunci : Asupan Cairan, Status Gizi, Mahasiswa Kedokteran