PERBAIKAN SIFAT FISIK DAN REAKTIFITAS FLY ASH SEBAGAI CEMENTITIOUS PADA BETON - Rommel, Erwin; Kurniawati, Dini; Putra Pradibta, Arman (Media Teknik Sipil, 2014)
PERBAIKAN SIFAT FISIK DAN REAKTIFITAS FLY ASHSEBAGAI CEMENTITIOUS PADA BETON Improvement of  The Physical Properties and Reactivity of Fly Ash As Cementitious On ConcreteErwin Rommel1, Dini Kurniawati2, Arman Putra Pradibta31,2,3Jurusan Teknik Sipil Fakultas Teknik – Universitas Muhammadiyah MalangAlamat korespondensi : Jalan Raya Tlogomas 246 Malang 65144email : erwin67pro@yahoo.comAbstractVariety of materials researchs is curently underway to develop environmentally friendly concrete is very varied in order to meet the demands of higher cement production. One way is to replace some of the cement with the rest of coal burning PLTU or commonly known as fly ash. Purpose of this study was to determine the effort to improve the physical and chemical properties of fly ash as a partial cement replacement material and influence the reactivity of fly ash has improved by incubating the silica synthesis. The physical examination, fly ash decreased in term of quality and fineness increase in the adsorption of the water content. The chemical test showed that a decline in the percentage of the elements Si and Al but an increase in elemental Fe. It also affects the content of the main compound SiO2 and Mullite are dominated by 77 – 80% fly ash decreased after a treatment process. Reactivity test using XRD found that fly ash has decreased the amount of 3,47% amorphous structure after experiencing the treatment. Fly ash that would be dominated by the reactive silica is a form of amorphous silica, is because the contact surface af amorphous silica is greater than crystalline. This reduction causes no more reactive fly ash after going through the process of treatment and no better used as a partial replacement for cement in concrete. Keyword : fly ash, environmentally friendly concrete, and synthesisAbstrakTeknologi bahan dan teknik untuk mengembangkan beton ramah lingkungan sangat bervariatif guna menjawab tuntutan produksi semen yang semakin tinggi. Salah satu caranya ialah mengganti sebagian semen dengan sisa pembakaran batubara dari PLTU atau yang biasa disebut fly ash. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya memperbaiki sifat fisik dan kimia dari fly ash sebagai material pengganti sebagian semen serta pengaruh reaktifitas dari fly ash yang telah mengalami perbaikan dengan pensintesisan silika. Hasil pemeriksaan fisik, fly ash mengalami penurunan dalam segi kualitas kehalusan dan mengalami kenaikan dalam penyerapan kadar air setelah mengalami proses treatment.Hasil pemeriksaan kimia menunjukkan bahwa terjadi penurunan persentase pada unsur Si dan Al akan tetapi mengalami peningkatan pada unsur Fe. Hal tersebut juga berpengaruh terhadap kandungan senyawa utama SiO2 dan Al6Si2O13 (Mullite) yang mendominasi fly ash sebesar 77 – 80 % mengalami penurunan setelah mengalami proses treatment. Hasil uji reaktifitas dengan menggunakan XRD didapatkan bahwa fly ash mengalami penurunan jumlah struktur amorf sebesar 3,47 % setelah mengalami proses treatment. Penurunan ini menyebabkan fly ash tidak lebih reaktif setelah melalui proses treatment dan tidak lebih baik digunakan sebagai bahan pengganti sebagian semen dalam beton secara keseluruhan.Kata Kunci :  fly-ash, beton ramah lingkungan,  sintesis