KAJIAN DISTRIBUSI SEDIMENTASI WADUK BENING KABUPATEN MADIUN (EMPERICAL AREA REDUCTION METHOD DAN AREA INCREMENT METHOD) - Setyono, Ernawan (Media Teknik Sipil, 2017)
Waduk Bening merupakan salah satu waduk yang berada di Propinsi Jawa Timur yang memiliki luas daerah genangan sebesar 5,7 km2 dengan kapasitas tampungan air sebesar 31,7 juta m3. Dalam pengelolaan suatu waduk, pasti terdapat suatu masalah di antaranya yaitu masalah sedimentasi. Ada beberapa metode yang bisa digunakan untuk mengetahui distribusi sedimen diantaranya adalah metode Empirical Area Reduction, Area Incrament dan Moody’s Modification. Pada studi kali ini metode yang digunakan adalah metode Empirical Area Reduction dan Area Incrament. Dengan bertujuan untuk mengetahui metode yang paling sesuai diantara Emperical Area Reduction Method dan Area Increment Method untuk memprediksi distribusi sedimen di Waduk Bening Madiun Jawa Timur. Dari hasil analisa didapat metode yang efisien yaitu metode Empirical Area Reduction sehingga didapat volume sedimen yang mengendap untuk 19 tahun sebesar 0,070 juta m3 dan untuk 22 tahun sebesar 0,068 juta m3.