ANALISA FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA SUMBER DAYA MANUSIA DALAM PELAKSANAAN PEKERJAAN BEKISTING SEMI MODERN PADA KONSTRUKSI BANGUNAN GEDUNG - Suprabowo, Teguh Setiawan (Media Teknik Sipil, 2017)
Bekisting semi modern merupakan salah satu item pekerjaan yang hampir selalu ada dalam setiap pelaksanaan konstruksi bangunan gedung dan memiliki pengaruh yang besar terhadap keberhasilan suatu proyek. Permasalahan yang muncul dalam pelaksanaan pekerjaan bekisting yaitu para pekerja yang tidak begitu memahami tentang ruang lingkup dalam pelaksanaan pekerjaaan bekisting semi modern, hal ini tentunya berpengaruh terhadap menurunnya kinerja sumber daya manusia sehingga dapat menyebabkan menurunnya kualitas bangunan, keterlambatan dan penambahan biaya proyek serta memungkinkan terjadinya kegagalan struktur yang memicu terjadinya kegagalan dalam suatu proyek konstruksi gedung. Penelitian  ini bertujuan untuk menganalisa faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja sumber daya manusia dalam pelaksanaan pekerjaan bekisting semi modern pada konstruksi bangunan gedung yang meliputi faktor kemampuan kerja, faktor disiplin kerja, faktor upah kerja, faktor lingkungan kerja, dan faktor pengawasan kerja. Analisa dilakukan dengan menggunakan metode regresi linear berganda dan metode analytical hierarchy process (AHP) .  Data yang dianalisa dengan metode regresi linear berganda dalam penelitian ini merupakan kuesioner yang disebarkan kepada 94 pekerja bekisting semi modern pada proyek kostruksi bangunan gedung di kota Surabaya. Untuk analisa metode AHP, digunakan lima responden yang merupakan pakar ahli dalam pekerjaan bekisting semi modern.   Berdasarkan hasil analisa regresi linear berganda menunjukan hasil bahwa faktor-faktor yang dimasukkan dalam penelitian semuanya berpengaruh terhadap kinerja. Hasil analisa metode AHP dan regresi linear berganda sama-sama menunjukkan hasil bahwa faktor yang dominan mempengaruhi kinerja sumber daya manusia dalam pelaksanaan pekerjaan bekisting semi modern pada konstruksi bangunan gedung yaitu faktor kemampuan kerja