PENGARUH DIET KETOGENIK TERHADAP PROLIFERASI DAN KETAHANAN SEL PADA JARINGAN PANKREAS (JAMBI MEDICAL JOURNAL "Jurnal Kedokteran dan Kesehatan", 2019)
ABSTRACT The ketogenic diet is a diet that uses a lot of fat as an energy source and reduces carbohydrate and protein consumption when the body does not get enough glucose from carbohydrates, the body usually uses alternative energy sourced from the ketone body, namely acetoacetate and b-hydroxybutyrate. The ketone body comes from the breakdown of fatty acid metabolism in the liver where at the moment the concentration is low in the blood. Ketogenic diet is a diet that uses a lot of fat as an energy source and reduces carbohydrate consumption. The ketogenic diet makes the body burn fat instead of carbohydrates. The pancreas is the center of control of energy metabolism. The role of metabolism affected by endocrine function of the pancreas is located on the islands of langerhans, in the form of epithelial cells spread throughout the organs. Changes in diet patterns will certainly have an impact on proliferation and apoptosis cell in pancreas. Keywords: ketogenic diet, pancreas, proliferation, cell resistance ABSTRAK Diet ketogenik adalah diet yang menggunakan banyak lemak sebagai sumber energi dan mengurangi konsumsi karbohidrat dan protein ketika tubuh tidak mendapatkan cukup glukosa dari karbohidrat, tubuh biasanya menggunakan energi alternatif yang bersumber dari tubuh keton, yaitu asetoasetat dan b- hidroksibutirat. Tubuh keton berasal dari pemecahan metabolisme asam lemak di hati di mana saat ini konsentrasi rendah dalam darah. Diet ketogenik adalah diet yang menggunakan banyak lemak sebagai sumber energi dan mengurangi konsumsi karbohidrat. Diet ketogenik membuat tubuh membakar lemak, bukan karbohidrat. Pankreas adalah pusat kendali metabolisme energi. Peran metabolisme yang dipengaruhi oleh fungsi endokrin pankreas terletak di pulau-pulau langerhans, dalam bentuk sel-sel epitel yang menyebar ke seluruh organ. Perubahan pola diet tentu akan berdampak pada proliferasi dan sel apoptosis pada pankreas. Kata Kunci: diet ketogenik, pankreas, proliferasi, resistensi sel