PENGARUH PEMBERIAN JUMLAH DAN RASIO (L/d) SERAT BENDRAT TERHADAP SIFAT MEKANIK BETON - Hafiz S.G, Ahmad; Rommel, Erwin; Prasetyo, Lukito (Media Teknik Sipil, 2015)
PENGARUH PEMBERIAN JUMLAH DAN RASIO (L/d) SERAT BENDRAT TERHADAP SIFAT MEKANIK BETONThe Influence of Steel Fiber Amount And L/D ratio to Mechanical Properties of ConcreteAhmad Hafiz S.G1, Erwin Rommel2, Lukito Prasetyo31 Staf Badan Perencana dan Pengembangan Kampus UMM2,3 Jurusan Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah MalangAlamat korespondensi : email: erwin67pro@yahoo.com, ahafizsg16@gmail.com, prasetyo.lukito@gmail.comAbstractFiber concrete is the concrete which is mixed with fiber. The fiber was mixed into the concrete with the addition of fiber percentage. In this research, the fiber used was bendrat fiber. It had a diameter 0.8 mm which was cut be 1 cm, 2 cm, and 3 cm. Thus, the ratio (l/d) of fiber bendrat got 12,5 ; 25; and 37,5. Moreover, the amount of additional fiber used was 1 %, 2 % and 3 % from the amount of each cement ratio.In this research made 60 test concrete cylinder (150x300) mm in each of the 30 cylinder for testing compressive and 30 cylinders for testing tensile of the concrete. As for testing shear strength made 30 concrete specimen the shaped doubel-L (200x300x75) mm.The research results obtained that the wearing of a fiber ratio L/d = 12.5 will be able to enhance the tensile strength and shear stregth of concrete where fiber consumption bendrat as much as 3% obtained the greatest tensile strength 2,41 MPa or increased twice from the concrete without fibres, while for maximum shear strength reach 4,94 MPa with an increase of 54% compared to concrete without fibresKeywords: fiber concrete, steel fiber, tensile strength, shear strengthAbstrakBeton serat adalah bahan beton yang dicampur dengan serat dengan persentase tertentu. Dalam penelitian ini,serat yang digunakan adalah serat bendrat. Serat bendrat berdiamtere 0,8 mm dipotong-potong dengan panjang 1 cm, 2 cm dan 3 cm sehingga menghasilkan rasio L/d masing-masing 12,5; 25; dan 37,5. Sedangkan banyaknya serat yang ditambahkan terhadap volume berat yang digunakan masing-masing ; 1%, 2% dan 3%. Dalam penelitian dibuat 60 silinder diameter 150 mm dengan tinggi 300 mm masing-masing 30 silinder untuk pengujian tekan dan 30 silinder untuk pengujian tarik belah beton. Sedangkan untuk pengujian geser beton dibuat 30 specimen beton berbentuk doubel-L berukuran (200x300x75) mm. Hasil penelitian diperoleh bahwa pemakaian serat dengan rasio L/d=12,5 akan dapat meningkatkan kuat tarik dan kuat geser beton dimana pemakaian serat bendrat sebanyak 3% diperoleh kuat tarik terbesar 2,41 MPa atau meningkat 2 kali dari beton tanpa serat, sedangkan untuk kuat geser maksimal mencapai 4,94 MPa dengan kenaikan 54% dibandingkan dengan beton tanpa serat.Kata kunci : beton serat, serat bendrat, kuat tarik, kuat geser.