ALTERNATIF PEMAKAIAN AGREGAT LEMPUNG BAKAR PADA BETON RINGAN NON PASIR - Safi, Fahrudin; Kharimah, Rofikatul (Media Teknik Sipil, 2014)
ALTERNATIF  PEMAKAIAN  AGREGAT  LEMPUNG  BAKAR  PADA BETON  RINGAN  NON  PASIR  Alternative Fuel Use of Aggregate Clay Lightweight Concrete in Non SandFahrudin Safi1 & Rofikatul Kharimah21,2Jurusan Sipil Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah MalangAlamat korespondensi : Jl. Raya Tlogomas No.246, Malang (0341) 464318Email : 1)fahrudinsafi@yahoo.comAbstrackThe aggregate light is a component in the form of light concrete .With engineering technology, making up an aggregate attempted light artificial ( Artifical Lightweight Agregates ) that are still meet the standards the aggregate concrete. One of engineering would check is artificial making up an aggregate of loam that is burned 8000C with the temperature, 9000C , 10000C , 11000C, and 12000C, due the loam across Indonesia is evenly in almost all the area .Test objects made in this research as many as 36 objects the size of the cylindrical 150 x 300 mm and 18 objects the cube size 50 x 50 x 50 mm. Research based on the results obtained a compressive force concrete maximum non the sand by the aggregate loam fuel at the age of 28 days of 14.10 MPa 120000C in temperature, tensile strength maximum countries concrete at a temperature of 120000C 0.66 of MPa, the porosity of concrete maximum of 17.10 % 80000C at a temperature of, and concrete modulo elasticity of 20540.167 minimum KN/cm2.Keywords : Aggregate , clay fuel , lightweight concrete non sandAbstrakAgregat adalah komponen berupa beton ringan .Dengan teknologi rekayasa , membuat agregat berusaha buatan cahaya ( Buatan Ringan agregat ) yang masih memenuhi standar beton agregat . Salah satu teknik yang akan memeriksa adalah buatan membuat sebuah agregat lempung yang dibakar 8000C dengan suhu , 9000C , 10000C , 11000C , dan 12000C , karena pada lempung di Indonesia adalah merata di hampir semua daerah .test benda yang terbuat dalam penelitian ini sebagai sebanyak 36 benda ukuran silinder 150 x 300 mm dan 18 objek ukuran kubus 50 x 50 x 50 mm . Penelitian berdasarkan hasil yang diperoleh kekuatan tekan beton maksimum non pasir dengan bahan bakar lempung agregat pada usia 28 hari dari 14.10 MPa 120000C suhu , kekuatan tarik negara maksimum beton pada suhu 120000C 0.66 dari MPa , porositas beton maksimum 17.10 % 80000C pada suhu , dan elastisitas modulo beton 20.540,167 minimal KN / cm2 .Kata Kunci: Agregat, lempung bakar, beton ringan non pasir