PENGARUH PENGGUNAAN FOAM AGENT TERHADAP KUAT TEKAN DAN KOEFISIEN PERMEABILITAS PADA BETON - Karimah, Rofikatul (Media Teknik Sipil, 2017)
Penelitian tentang penambahan foam agent pada beton bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang diakibatkan oleh pemberian foam agent dengan variasi campuran terhadap pengujian kuat tekan dan pengujian permeabilitas pada beton.Bahan-bahan campuran beton yang dipakai adalah semen gresik PC type 1, pasir dengan batas gradasi zone 1, dan foam yang dihasilkan antara air dan foam agent dengan perbandingan 40 : 1. Variasi penambahan foam pada tiap campuran adalah 0%, 20%, 40%, 60%,dan 80%.Pengaruh penambahan foam agent terhadap kuat tekan semakin lemah. Kuat tekan rata-rata yang dihasilkan pada penambahan foam 0%, 20%, 40%, 60% dan 80% masing-masing menghasilkan kuat tekan rata-rata sebesar 21,68 Mpa, 7,92 Mpa, 4,53 Mpa, 0,75 Mpa dan 0,38 Mpa. Dan pengaruh penambahan foam agent terhadap uji permeabilitas menyebabkan koefisien permeabilitas yang dihasilkan semakin besar.