Penggunaan Limbah Marmer Sebagai Filler Terhadap Absorbsi, Kuat Tekan dan Modulus Elastisitaas pada Beton - Rusdianto, Yunan; Munir, Misbahul (Media Teknik Sipil, 2015)
Penggunaan Limbah Marmer Sebagai Filler Terhadap Absorbsi, Kuat Tekan dan Modulus Elastisitaas pada BetonUse of Waste As Filler On Marble Absorption, Compressive Strength and Modulus on Concrete ElastisitaasYunan Rusdianto1 & Misbahul Munir21,2Jurusan Teknik Sipil-Fakultas Teknik UNiversitas Muhammadiyah MalangKampus III, Jl. Raya Tlogomas No. 246 Telp. (0341) 464318-19 Malng 65144Email : monel.ninetynine@gmail.comAbstractDemand needs to continue to rise buildings make use of building materials also increased. In an effort to meet the needs of the building materials sometimes lead to waste. The resulting waste if not managed will certainly be a problem related to environmental aspects. One of them is the marble waste generated in the production of marble processing. In this paper, marble waste will be used as a filler material (filler) in concrete with concrete efforts to create a more solid. Marble waste that will be used is in the form of powder waste from areas Besole Besuki Tulungagung subdistrict. The amount of addition of marble waste in a row as follows: 0%, 5%, 10%, 15%, 20%, 25% and 30% of the weight of fine aggregate. with a compressive strength of 27 MPa plan. The test results show that the compressive strength of concrete experiments showed the addition of 5% to give effect to an increase in the compressive strength of concrete at 28.283 MPa, thus marble waste has a good effect as a filler (filler).Keywords: Concrete, marble waste, fillerAbstrakPermintaan kebutuhan terhadap bangunan yang terus meningkat membuat penggunaan bahan bangunan ikut meningkat. Dalam upaya pemenuhan kebutuhan bahan bangunan tersebut terkadang menimbulkan limbah. Limbah yang dihasilkan tersebut apabila tidak dikelola tentunya akan menjadi masalah yang berkaitan dengan aspek lingkungan. Salah satunya adalah limbah marmer yang dihasilkan pada produksi pengolahan marmer. Pada paper ini, limbah marmer akan digunakan sebagai bahan pengisi (filler) pada beton dengan upaya menciptakan beton yang lebih padat. Limbah marmer yang akan digunakan adalah limbah yang berupa serbuk yang berasal dari daerah besole kecamatan besuki Kabupaten Tulungagung. Besarnya penambahan limbah marmer berturut turut sebagai berikut: 0%,5%,10%,15%,20%,25% dan 30% dari berat agregat halus. dengan kuat tekan rencana sebesar 27 Mpa. Hasil pengujian kuat tekan menunjukkan bahwa beton eksperimen menunjukan penambahan 5% memberikan pengaruh terhadap peningkatan kuat tekan pada beton sebesar 28,283 Mpa, Dengan demikian limbah marmer memiliki pengaruh yang baik sebagai bahan pengisi (filler).Kata kunci: Beton, limbah marmer, filler