KUAT TEKAN BETON LIMBAH BATU ONIX TULUNGAGUNG - Setyowati, Edhi Wahjuni (Media Teknik Sipil, 2016)
Limbah dari industri onyx dan marmer Tulungagung cukup berlimpah dan untuk menanggulangi permasalahan limbah ini, sangat berpotensi untuk dimanfaatkan sebagai agregat pada campuran beton yang dirancang sebagai beton struktural dengan kekuatan tekan mencapai 30 MPa. Penelitian kekuatan tekan beton limbah batu onix dilakukan terhadap 30 buah benda uji silinder beton 15x30 cm yang diuji pada umur : 7, 14, 21 dan 28 hari, dengan perencanaan campuran beton untuk mencapai kekuatan 30 MPa dengan FAS ; 0,4. Hasil penelitian didapatkan nilai kuat tekan beton limbah batu onix memenuhi target, dengan perbandingan kekuatan yang hampir sama dengan beton normal dengan agregat batu pecah ,dengan perbedaan nilai kuat tekan sekitar 2% dengan beton normal dengan perencanaan campuran beton yang sama. Dari hasil tersebut dapat dinyatakan bahwa penggunaan batu onyx sebagai bahan pengganti batu pecah dapat digunakan sebagai beton struktural dengan warna beton yang lebih terang dan lebih bernilai estetika.