PENDEKATAN UPAH BAYANGAN (SHADOW WAGE) UNTUK ESTIMASI PENAWARAN TENAGA KERJA USAHA TANI KECIL (KASUS PERKEBUNAN KARET RAKYAT DI KABUPATEN MUARO JAMBI PROVINSI JAMBI) - hardiani, hardiani (Jurnal Paradigma Ekonomika, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengestimasi fungsi produksi usaha tani kecil perkebunan karet rakyat; (2) Mengestimasi besaran upah bayangan pada usaha tani kecil perkebunan karet rakyat; (3) Mengestimasi fungsi penawaran tenaga kerja usaha tani kecil perkebunan karet rakyat berdasarkan pendekatan upah bayangan. Penelitian dilakukan di Kabupaten Muaro Jambi Provinsi Jambi. Hasil analisis menemukan bahwa: (1) Berdasarkan estimasi fungsi produksi memperlihatkan bahwa faktor yang signikan berpengaruh adalah tenaga kerja dan lahan dengan arah pengaruh positif, dengan skala pengembalian yang konstan; (2) Rata-rata upah bayangan tenaga kerja pada usaha tani kecil perkebunan karet di Kabupaten Muaro Jambi relatif tinggi yaitu mencapai Rp 101.386. Hampir dua kali lipat dari upah rata-rata di Kabupaten Muaro Jambi; (3) Penawaran tenaga kerja pada usaha tani kecil perkebunan karet dipengaruhi secara negatif oleh upah serta secara positif oleh pendapatan dan umur kepala keluarga.