RE – ORIENTASI STRATEGI PEMBANGUNAN DALAM KONTEKS PENCAPAIAN VISI MISI INDONESIA 2030 - Zulgani, Zulgani (Jurnal Paradigma Ekonomika, 2011)
untuk mencapai visi misi pembangunan nasional 2025 atau 2030 diperlukan re – desain  atau re – orientasi strategi pembangunan secara lugas, konkrit dan komprehensif. Alternatif strategi pembangunan yang berbasis pada pemanfaatan potensi sumberdaya dan pengembangan ilmu pengetahuan yan diikuti dengan penguasaan teknologi guna membangun dan memiliki daya saing global bukanlah merupakan pilihan mutlak, namun desain kebijakan atau strategi pembangunan yang berbasis pada pemanfaatan sumberdaya yang optimal dengan dukungan ilmu pengetahuan, penguasaan teknologi dan penguatan daya saing global suatu bangsa setidak – tidaknya akan memberikan keyakinan yang lebih kuat dalam merintis jalan untuk tercapainya visi  misi pembangunan Indonesia 2025  atau 2030