PERHITUNGAN INDEKS GINI RATIO DAN ANALISIS KESENJANGAN DISTRIBUSI PENDAPATAN KABUPATEN TANJUNG JABUNG BARAT TAHUN 2006-2010 - HM, Syamsuddin (Jurnal Paradigma Ekonomika, 2011)
Kesenjangan distrbusi pendapatan merupakan konsekwensi dari suatu pembangunan yang berorientasi pada pertumbuhan. Hasil studi menunjukkan bahwa Gini ratio selama periode 2006-2010 cenderung meningkat dari 0,288 pada tahun 2006 menjadi 0,321 pada tahun 2010 sehingga ketimpangan distribusi pendapatan Kabupaten Tanjung Jabung Barat termasuk kategori sedang. Kriteria Bank Dunia (relative inequality), tingkat ketimpangan distribusi pendapatan Kabupaten ini selama lima tahun terakhir tergolong relatif rendah (low inequality). Hal ini ditunjukan kelompok 40 % dari penduduk berpendapatan rendah dapat menikmati pendapatan rata-rata diatas 20 persen, baik di wilayah pedesaan maupun di wilayah perkotaan. Akan tetapi porsi pendapatan yang diterima golongan penduduk berpendapatan rendah tersebut, secara konsisten semakin menurun, yang berarti tingkat ketimpangan pendapatan masyarakat selama periode tersebut semakin meningkat. Keywords :Â  Distribution of income, employment and growth.