PENGARUH INFLASI TERHADAP KEMISKINAN DI PROPINSI JAMBI - Imelia, Imelia (Jurnal Paradigma Ekonomika, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh inflasi terhadap kemiskinan di propinsi Jambi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan data sekunder periode 1993-2007 yang meliputi data laju inflasi propinsi Jambi dan data jumlah dan persentase penduduk miskin di propinsi Jambi. Metode analisis data yang digunakan adalah metode kuantitatif yaitu model analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama periode 1993-2007 variabel laju inflasi ternyata tidak berpengaruh secara signifikan terhadap variabel kemiskinan di propinsi Jambi. Hal ini ditunjukkan oleh nilai t hitung sebesar 1,725 < t tabel pada taraf signifikansi (Î±) sebesar 0,05 yaitu sebesar 2,145 (uji dua sisi). Sehingga hipotesis yang diajukan adalah tidak benar dan tidak terbukti. Mengingat tidak signifikannya pengaruh laju inflasi terhadap kemiskinan di propinsi Jambi ,maka perlu adanya penelitian lebih lanjut dengan menggunakan model analisis lain. Pengukuran laju inflasi yang terjadi dalam perekonomian propinsi Jambi yang dilakukan oleh BPS propinsi Jambi bukan hanya didasarkan pada Indek Harga Konsumen (IHK) kota Jambi semata tetapi juga di kota-kota lainnya dalam wilayah propinsi Jambi. Â  Kata kunci : Inflasi dan Kemiskinan