ANALISIS TINGKAT KEBERHASILAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PROGRAM PNPM MANDIRI PERDESAAN DI KABUPATEN TANJUNG JABUNG TIMUR - Bahri, Zainul (Jurnal Paradigma Ekonomika, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Tingkat Keberhasilan Pemberdayaan Masyarakat melalui Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat Mandiri Perdesaan di Kabupaten Tanjung Jabung Timur yakni Penetapan indikator keberhasilan dan pencapaian hasil PNPM-MP dan Perbedaan pendapatan masyarakat penerima SPP sebelum dan sesudah adanya PNPM-MP. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data survey. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah secara deskriptif dan kuantitatif.Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa Indikator keberhasilan pelaksanaan PNPM Mandiri Perdesaan diantaranya terjadi peningkatan kesempatan kerja dengan adanya kegiatan fisik. untuk TA. 2011 memberikan kesempatan kerja sebanyak 5.764 HOK dengan persentase HOK RTM sebesar 97,57%. (3) Pendapatan rata-rata anggota SPP setelah adanya PNPM MP lebih besar yakni Rp.409.500,- dibandingkan pendapatan rata-rata sebelum menerima SPP sebesar Rp. 193.750,-.Berdasarkan kesimpulan di atas maka pemerintah perlu melakukan untuk dapat meningkatkan kualitas kinerja pembinaan dan pengendalian program serta mememotivasi para pelaku di desa & kecamatan untuk lebih mensosialisasikan.