ANALISIS INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA KABUPATEN TANJUNG JABUNG BARAT PERIODE 2007-2011 - HM, Syamsuddin (Jurnal Paradigma Ekonomika, 2014)
Pergeseran paradigma pembangunan yang menempatkan manusia sebagai fokus dan sasaran akhir dari seluruh kegiatan pembangunan, yaitu kualitas pendidikan, derajat kesehatan dan pendapatan untuk mewujudkan suatu kehidupan yang layak. Hasil studi menunjukkan bahwa IPM Kabupaten Tanjung Jabung Barat selama periode 2007-2011 sudah termasuk ke dalam kelompok IPM menengah atas dengan kecenderungan perkembangan IPM rata-rata sebesar 0,57 persen pertahun. Kontribusi masing-masing dimensi terhadap pembentukan IPM, dimensi pengetahuan menjadi penyumbang terbesar yaitu 37,78 persen, dimensi hidup panjang sebesar 34,16 persen dan dimensi hidup layak sebesar 28,06 persen. Tingginya sumbangan dimensi pengetahuan terutama disebabkan oleh tingginya angka melek huruf. Untuk meningkatkan capaian IPM kedepan, kebijakan yang perlu diambil pemerintah daerah adalah Pertama meningkatkan rata-rata lama sekolah penduduk usia 15 tahun ke atas. Kedua meningkatkan daya beli masyarakat melalui peningkatan pendapatanÂ  ketiga meningkatkan derajat kesehatan masyarakat melalui perbaikan gizi dan promosi kesehatan. Keywords :Â  Kualitas pendidikan, derajat kesehatan dan paritas daya beli