PERKEMBANGAN POLA TRANSFORMASI STRUKTUR PRODUKSI REGIONAL DAN DAMPAKNYA TERHADAP PENERIMAAN PAJAK DAERAH KABUPATEN SAROLANGUN - Nurhayani, Nurhayani (Jurnal Paradigma Ekonomika, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola transformasi struktur ekonomi khususnya struktuk produksi,  perkembangan objek atau basis pajak dan  dampak transformasi struktur produksi terhadap penerimaan pajak di Kabupaten Sarolangun. Penelitian ini menggunakan sekunder berupa data PDRB Kabupaten Sarolangun tahun 2002 - 2012.. Pola transformasi struktur ekonomi di Kabupaten Sarolangun mengalami peralihan, dari sektor primer ke sektor sekunder dan tertier. Dampak transformasi di kabupaten Sarolangun, Sub Sektor perhotelan berpengaruh signifikan dengan arah positif terhadap pajak hotel, Sub Sektor restoran berpengaruh signifikan dengan arah positif terhadap pajak restoran, Sub Sektor hiburan dan rekreasi berpengaruh signifikan dengan arah positif terhadap pajak hiburan, Sub Sektor listrik berpengaruh signifikan dengan arah positif terhadap pajak penerangan jalan, sedangkan Sub Sektor penggalian tidak berpengaruh signifikan terhadap pajak mineral bukan logam dan batuan. Berdasarkan pola transformasi struktural, Kabupaten  Sarolangun mengalami peralihan ke sektor non primer, diharapkan pemerintah dapat lebih menfokuskan program-program pada sektor-sektor yang mendominasi kontribusinya terhadap Pembentukan PDRB Kabupaten tersebut.   Kata kunci : transformasi struktural