ANALISIS PERANAN SUB SEKTOR TANAMAN PANGAN DALAM PEMBANGUNAN EKONOMI WILAYAH KABUPATEN BATANG HARI PERIODE 2005-2012 - Nurhayani, Nurhayani (Jurnal Paradigma Ekonomika, 2015)
Kabupaten Batang Hari merupakan salah satu kabupaten yang membudidayakan komoditi tanaman pangan di Provinsi Jambi salah satu programpembangunan bidang ekonomi adalah penigkatan ketahanan pangan daerah dan penigkatan taraf hidup masyarakat miskin. Penelitian ini bertujuann untuk menganalisis sub sektor tanaman pangan merupakan komoditas basis atau non basis di Kabupaten Batang Hari dan Untuk menganalisis tenaga kerja sub sektor tanaman pangan merupakan sub sektor basis atau non basis dalam pembangunan ekonomi wilayah Kabupaten Batang Hari. Sub sektor tanaman pangan merupakan sub sektornon basis di wilayah Kabupaten Batang Hari. Hal ini dibuktikan dengan hasil perhitungan LQ yang menunjukkan kurang dari 1 berdasarkan hasil peritungan dengan menggunkan indikator pendapatan. Sub sektor tanaman pangan merupakan sub sektor basis di wilayah Kabupaten Batang Hari. Hal ini dibuktikan dengan hasil perhitungan LQ yang menunjukkan lebih dari 1 berdasarkan hasil peritungan dengan menggunkan indikator tenaga kerja.Kata kunci : tanaman pangan Batang Hari