Analisis Pengaruh Ekspor ke China terhadap pendapatan perkapita dan Penyerapan tenaga kerja di indonesia - Emilia Emilia; Rahma Nurjanah; siti Aminah (Jurnal Paradigma Ekonomika, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan Nilai Ekspor ke China ,Pendapatan perkapita dan Penyerapan tenaga kerja di indonesia, selama periode tahun 1993 sampai tahun 2014 dan menganalisis pengaruh Nilai Ekspor ke China terhadap Pendapatan perkapita dan Penyerapan tenaga kerja di Indonesiaselama periode tahun 1993 sampai 2014 Perkembangan nilai ekspor Indonesia ke china selama periode tahun 1993 sampai 2014 mengalami fluktuasi dari tahun ke tahun dengan tingkat perkembangan rata-rata selama periode tersebut adalah 15.30% sedangkan rata-rata nilai ekspor selama periode tersebut adalah 8.047,22 Juta US dollar,dalam kurun periode tersebut perkembangan ekspor tertinggi terjadi pada tahun 2011 yakni sebesar 46,18 dan tingkat perkembangan terendah atau mengalami penurunan tertinggi pada periode tersebut terjadi pada tahun 2014 yakni sebesar-22,10%. Selama periode tahun 1993 sampai 2014 nilai rata-rata pendapatan perkapita Indonesia adalah 15.058,04 ribu rupiah dan nilai rata-rata perkembangannya selama periode tersebut adalah 16,61%. selama periode tahun 1993 sampai tahun 2014 rata-rata jumlah tenaga yang bekerja di Indonesia adalah 95.482,95 dalam ribuan orang dengan rata-rata tingkat pertumbuhan adalah 1,79% dengan pertumbuhan tertinggi terjadi pada tahun 1996 sebesar 6,98% dan pertumbuhan terendah terjadi pada tahun 1995 sebesar -2,35%. Hasil Analisis regresi menunjukkan bahwa nilai ekspor ke china berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan perkapita dan penyerapan tenaga kerja di Indonesia Kata Kunci :Nilai Ekspor ke china, Pendapatan perkapita dan Tenaga Kerja