IDENTIFIKASI SEKTOR – SEKTOR POTENSIAL DI KABUPATEN BATANGHARI - Emilia, Emilia; Zulgani, Zulgani (Jurnal Paradigma Ekonomika, 2015)
ABSTRAK Sebagai salah satu Kabupaten dalam Provinsi Jambi, Kabupaten Batanghari merupakan kabupaten yang mempunyai laju pembangunan daerah yang relative stabil, bila ditinjau lebih jauh kabupaten ini memiliki banyak sekali potensi yang dapat dioptimalkan.Dari hasil olah dan analisis data diketahui bahwa Sektor yang menjadi sektor basis dan potensial adalah sektor pertanian, sektor industry pengolahan, sektor perdagangan, hotel dan restoran dan sektor jasa – jasa. Bila dilihat dari PR sektor yang tumbuh paling cepat adalah sektor pertanian, sektor perdagangan dan industry. Sektor yang tumbuh maju adalah sektor listrik, sektor bangunan dan sektor perdagangan serta sektor keuangan. Bila dilihat dari pangsa wilayah sektor yang mempunyai pangsa wilayah adalah sektor pertambangan, sektor listrik, sektor pengangkutan dan sektor jasa – jasa. Kata Kunci: Identifikasi