Preferensi nasabah terhadap bank syariah (studi pada nasabah BRI Syariah di Kecamatan Sungai Bahar Kabupaten Muaro Jambi) - HAsbullah, Hasbi; Amir, Amri (Jurnal Paradigma Ekonomika, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis prefensi nasabah terhadap terhadap bank syariah dan pengaruh preferensi terhadap jumlah tabungan. Responden penelitian adalah nasabah Bank BRI Syariah di Kecamatan Sungai Bahar Kabupaten Muaro Jambi. Jumlah responden sebanyak 95 responden yang dipilih secara acak. Preferensi nasabah diukur dari preferensinya terhadap keuntungan relatif, keterbukaan informasi, kompabilitas, kompleksitas, aksesibilitas, pelayanan dan fasilitas. Analisis dilakukan secara deskriptif dan alat analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa preferensi nasabah terhadap bank syariah secara keseluruhan adalah baik, dengan nilai preferensi tertinggi adalah kompleksitas 4,31, dan terendah adalah kompabilitas sebesar 3,86. Hasil penelitian juga menemukan bahwa tinggi rendahnya preferensi nasabah mempengaruhi besarnya tabungan yang dimiliki nasabah pada bank syariah.Kata kunci : Preferensi, Bank Syariah. REFERENCES Abdullah, M. Maâ€™ruf. 2006, Hukum Perbankan Dan Perkembangan Bank Syariah Di Indonesia, Antasari Press, Banjarmasin. Ahmad Mardalis. 2005, Meraih Loyalitas Pelanggan. Jakarta : Balai Pustaka . Amril, A. (2013). Perkembangan Celah Tabungan-Investasi dan Retensi Tabungan di Indonesia (Periode Pra dan Pasca Krisis Ekonomi. Jurnal Perspektif Pembiayaan dan Pembangunan Daerah; 1(1): 63-70. Anonim. 2000, Potensi Prefensi dan Prilaku Masyarakat Terhadap Bank Syariah di Wilayah Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta. Kerjasama Direktorat Perbankan Syariah â€“ Bank Indonesia dengan Institut Pertanian Bogor. Antonio, Muhammad Syafi'i. 2001, Bank Syariah dari Teori ke Praktik. Jakarta: Gema Insani. Budi S. Utomo. 2001, â€œ Menuju Era Ekonomi Berkeadilan dan Bebas Bunga â€œ kumpulan makalah, Jakarta : Elsas. Dahlan siamat. 2005, Manajemen Lembaga Keuangan. Penerbit Fakultas, Ekonomi universitas Indonesia. Dewi, Gemala. 2004, Aspek-Aspek Hukum Dalam Perbankan Dan Perasuransian Syariah Di Indonesia, Kencana, Jakarta.Gozali, Ahmad. 2004, Mengenal dan Memilih Produk Investasi Syariâ€™ah. PT. Gramedia, Jakarta. Hasibuan, Malayu S. P. 2002, Perbankan Islam. Jakarta: PT. Bumi Aksara. Heriberta, H. (2013). Perbedaan Perilaku Tabungan Masyarakat di Pulau Sumatera. Jurnal Perspektif Pembiayaan dan Pembangunan Daerah; 1(2): 121-126. Kasmir, 2007. Manajemen Perbankan. Jakarta : PT Raja Grafindo. Kristianto. P.L. 2003, Analisis Sikap Dan Minat Masyarakat membeli Produk Kerajinan Orang-orang Cacad Fisik di DIY. Jurnal Ekonomi dan Bisnis (Dian Ekonomi), Vol. IX, No. 2, September 2003 : 169-181. Muhammad. 2002,Kebijakan Moneter dan Fisikal Dalam Ekonomi Islam. Salemba Empat, Yogyakarta. Murniasih. 2003, â€œFaktor-Faktor Yang Mempengaruhi Nasabah Dalam Melakukan Transaksi di Bank Syariâ€™ahâ€. Skripsi Universitas Ahmad Dahlan. Sangajdi Mamang Etta dan Sopiah. 2010, Metedologi Penelitian Pendekatan Praktis Dalam Penelitian Sistem Pengambilan Sampel. Penerbit Andi Yogyakarta. Sigit Triandaru dan Totok Budisantoso. 2008, Bank dan Lembaga Keuangan Lain . Edisi2, Jakarta : Salemba 4,cet ke- 4. Yazi, Afjul (2011). Analisis Tingkat Pendapatan Usaha Mikro Yang Menerima Dan Tidak Menerima Pembiayaan Dari BMT Al-Ishlah Kota Jambi. Skripsi FEB-UNJA. Jambi