Analisis tingkat efisiensi perbankan syariah di Provinsi Jambi - Intan, Intan; Lubis, Paulina (Jurnal Paradigma Ekonomika, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: 1) kinerja perbankan syariah di Provinsi Jambi di lihat dari aset, pembiayaan, Dana Pihak Ketiga, Financing to Defisit Ratio (FDR), serta Non Performing Financing (NPF). 2) Efisiensi Perbankan Syariah Provinsis Jambi dilihat dari pendekatan biaya operasional per pendapatan operasional (BOPO). Data yang digunakan adalah data perkembangan kegiatan usaha perbankan syariah di Provinsi Jambi selama Tahun 2010 â€“ 2014. Hasil penelitian menemukan bahwa: 1) kinerja Perbankan Syariah di provinsi Jambi pada masa-masa pembentukan dan pendirian menunjukkan kinerja yang bagus. Namun, di akhir tahun 2014 berbagai indikator kinerja tampak mengalami penurunan, tapi tidak terlalu signifikan; 2) Peningkatan jumlah aset dari tahun 2010 sampai tahun 2014 adalah sebesar 196,7%, pembiayaan sebesar 177,6%, DPK sebesar 160,1%, NPF sebesar 6,48% dan FDR mengalami penurunan 199,45%.; 3) Rata-rata tingkat efisiensi perbankan syariah Provinsi Jambi yakni sebesar 61,61%. Ini berarti bahwa selama periode penelitian tahun 2010- 2014, perbankan syariah di Provinsi Jambi dalam kategori efisien REFERENCES Amzar, Y. V., 2006, Analisis Efisiensi Perbankan Syariah di Indonesia Tahun 2005-2007, Tesis S2, Pascasarjana Universitas Gajah Mada,Yogyakarta. Atmawardhana (2006), Analisis Efisiensi Bank Umum Syariah dan Bank Konvesional yang Memiliki Unit Usaha Syariah di Indonesia, setelah pemberlakuan Undang-Undang No. 10 Tahun 1998 tentang Perbankan (pendekatan Data Envelopment Analysis), Fakultas Ekonomi, Universitas Islam Indonesia, Yogyakarata. Muhammaad Afif Amirillah (2010). Efisiensi Perbankan Syariah di Indonesia 2005-2009, Tesis S2, Semarang : Universitas Diponogoro. Nazir. Moh. (2013). Metode Penelitian, Bogor: Penerbit Ghalia Indonesia, 2013.Nurul Komaryatin 2006, Analisis Efisiensi Teknis Industri BPR di Eks Karisidenan Pati. Semarang : Pasca Sarjana Universitas Dipanegoro. Prasetya,B; Tan,S; Delis, A. (2015). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Penghimpunan Dana Pihak Ketiga Perbankan Syariah di Indonesia. Jurnal Perspektif Pembiayaan dan Pembangunan Daerah; 3(2): 91-100 Remy Sjahdeini, Sutan. 2014. Perbankan Syariah (Produk- Produk dan Aspek- AspekSuryadi, Arfan. 2011. Analisis Efisiensi Perbankan Syariah di Indonesia Periode 2005-2010. Makasar : Fakultas Ekonomi Universitas Hasanuddin. Sobari, A, (2002), Disparitas Efisiensi Teknis Antar Sub Sektor Dalam Industry Manufuktur Indonesia (1988-1998): Sebuah Analisis Makro Dengan Penerapan Metode DEA, Tesis S2, PPS, UGM, Yogyakarta. Suwiknyo, Dwi. 2010. Analisis Laporan Keuangan Perbankan Syariah : Cetakan I. Yogyakarta : Pustaka Pelajar. Tasman, Aulia. (2002). Ekonomi Produksi Analisis Efisiensi dan Produktivitas, Chandra Pratama, Jakarta, 2002 Umar, Husein. â€œResearch Methods in Finance and Bankingâ€, Cettakan kedua, Jakarta : PT. Gramedia Pustaka Utama, 2002. Warjiyo, Perry. 2004. BANK INDONESIA (Bank Sentral Republik Indonesia Sebuah Pengantar), BANK INDONESIA, 2004.