CROSS TALK ANTARA SEL PUNCA KANKER DENGAN LINGKUNGAN MIKRO - Asparini, Ruby Riana (Saintika Medika: Jurnal Ilmu Kesehatan dan Kedokteran Keluarga, 2017)
Pengetahuan tentang biologi tumor dan terapi tumor telah berkembang. Namun tumor tetapmerupakan penyakit umum yang mematikan di seluruh dunia. Sel punca kanker adalah bagian dari sel kankerdengan kemampuan sel punca, yang dapat mendorong pertumbuhan tumor, kekambuhan dan tahan terhadapbanyak perawatan antikanker saat ini.Tumor padat dianggap sebagai ?organ? yang terdiri dari sel kanker danstroma tumor. Lingkungan mikro tumor membentuk stroma tumor, yang menempati sebagian besar massatumor, termasuk matriks ekstraselular (ECM), sel induk mesenchymal (MSC), sel endotel, sel imun, dan, lebihdari itu, jaringan sitokin dan faktor pertumbuhan. Lingkungan mikro atau nichesekitarsel punca kanker sebagian besarmengatur nasib seluler mereka. Pengetahuan terbaru mengungkapkan bahwa lingkungan mikro mendukung pembaharuandiri sel punca kanker dan sekaligus berfungsi sebagai penghalang fisik terhadap pemberian obat. Lingkungan mikro tumormemainkan peran penting dalam setiap tahap perkembangan tumor.Kata Kunci : Cross Talk, sell punca.