FAKTOR-FAKTOR YANG MELATARBELAKANGI KEPUTUSAN PETANI DALAM MENGUSAHAKAN KOMODITI KARET DI DESA PASAR TERUSAN KECAMATAN MUARA BULIAN - Nurfathiyah, Pera; Denmar, Deny; Prasakti, Teri (Jurnal Ilmiah Sosio-Ekonomika Bisnis, 2010)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor (harapan pendapatan, pengetahuan dan lahan) yang melatarbelangi keputusan petani dalam mengusahakan karet. Pelaksanaan penelitian dilaksanakan tanggal 20 April 2007 sampai dengan tanggal 20 Mei 2007 di Desa Pasar Terusan Kecamatan Muara Bulian Kabupaten Batanghari. Pemilihan desa Simpang terusan dilakukan secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan memiliki produksi tertinggi dan areal tanaman yang menghasilkan yang terluas dari desa lainnya yang ada di Kecamatan Muara Bulian.Tahapan pelaksanaan penelitian terlebih dahulu dilakukan sortasi dan editing kemudian analisis hasil penelitian dengan menggunakan analisis deskriptif melalui tabel distribusi frekuensi dan persentase. Petani sebagai responden terdiri dari 2 populasi yaitu petani yang baru mengusahakan komoditi karet diambil sampel sebanyak 30 kk dan petani yang telah berhasil mengusahakan komoditi karet diambil sampel sebanyak 20 kk sebagai pembanding (cross check).Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor harapan pendapatan, pengetahuan petani dan lahan sangat melatarbelakangi keputusan petani dan keberhasilannya dalam mengusahakan komoditi karet di desa Pasar Terusan