MOTIVASI PETANI DALAM KERAGAAN TEKNOLOGI SISTEM USAHA TANI PADI SAWAH DI KECAMATAN PENGABUAN KABUPATEN TANJUNG JABUNG BARAT - Ibrahim, .; Jamaluddin, . (Jurnal Ilmiah Sosio-Ekonomika Bisnis, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi petani dalam keragaan teknologi sistem usaha tani  padi sawah di Kecamatan Pengabuan Kabupaten Tanjung Jabung Barat, mengetahui tingkat penerapan keragaan teknologi sistem usaha tani  padi sawah dan mengetahui hubungan motivasi petani dengan penerapan keragaan teknologi sistem usaha tani  padi sawah di Kecamatan Pengabuan Kabupaten Tanjung Jabung Barat. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (Purpossive). Populasi penelitian ini adalah petani padi sawah yang menerapkan keragaan teknologi sistem usaha tani padi sawah. Penelitian ini dilakukan di dua desa yaitu : Desa Teluk Nilau dan Desa Mekar Jati dengan pertimbangan, bahwa desa tersebut sebagian besar petani berusaha tani padi sawah dengan keragaan teknologi sistem usaha tani. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah 60 orang. Data di peroleh dari hasil wawancara dengan petani sampel dan dibantu dengan quisioner. Data yang diperoleh dari petani sampel disederhanakan dalam tabel kontingensi kemudian dianalisis secara deskriptif melalui skoring dan persentase, sedangkan untuk mengetahui hubungan motivasi petani dengan keragaan teknologi sistem usaha tani  padi sawah di digunakan analisis uji Chi-square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Motivasi Petani dalam keragaan teknologi sistem usaha tani  padi sawah daerah penelitian di dasarkan atas kebutuhan akan kemajuan 79,44 persen, kebutuhan akan afiliasi 77,56 persen, dan kebutuhan akan keberadaan 74,80 persen. Tingkat penerapan keragaan teknologi sistem usaha tani  padi sawah tergolong tinggi, dimana dari 11 komponen keragaan teknologi sistem usaha tani  padi sawah telah diterapkan oleh petani dengan baik. Motivasi petani dalam pelaksanaan program pengelolaan tanaman terpadu berhubungan nyata dengan tingkat penerapan keragaan teknologi sistem usaha tani  padi sawah. Kata Kunci : Motivasi, Pengelolaan Tanaman Terpadu (PTT) Padi Sawah