KARAKTERISTIK KEINOVATIFAN PETANI PADI SAWAH DAN HUBUNGANNYA DENGAN TINGKAT PARTISIPASI DALAM KELOMPOK TANI - Setiawan, Eko; Denmar, Denny; Muchlis, Fuad (Jurnal Ilmiah Sosio-Ekonomika Bisnis, 2012)
Keberhasilan pembangunan pertanian tidak dapat dipisahkan dari peran serta petani sebagai pelaku utama dalam melaksanakan kegiatan usahataninya, yang berarti petani berperan langsung dalam pembangunan pertanian. Oleh karena itu keberhasilan program Pembangunan Pertanian ditentukan oleh partisiasipasi petani itu sendiri. Penelitian ini akan menelaah hubungan karakteristik keinovatifan petani padi sawah dengan tingkat partisipasinya dalam kelompok tani. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat keinovatifan petani dan tingkat partisipasinya dalam kelompok tani serta untuk mengetahui hubungan antara kedua variabel tersebut. Dalam hal ini karaktersitik keinovatifan petani dirasakan sangat penting karena karakteristik keinovatifan petani merupakan faktor yang mempengaruhi tingkat partisipasinya dalam kelompok tani.  Semakin tinggi tingkat karakteristik keinovatifan petani maka akan semakin tinggi pula tingkat partisipasinya dalam kelompok tani. Hasil uji Korelasi Rank Spearman pada taraf nyata α = 0,01 untuk melihat apakah ada hubungan  antara karakteristik keinovatifan petani dengan tingkat partisipasinya dalam kelompok tani, ternyata menyatakan hubungan yang nyata dimana  = 0,803 yang artinya berhubungan sangat kuat dan memiliki arah hubungan yang positif. Sedangkan tingkat karakteristik keinovatifan petani padi sawah di Desa Sri Agung Kecamatan Tanjung Jabung Barat secara keseluruhan tergolong dalam kategori sedang dengan jumlah persentase sebesar 56 % dari jumlah 50 sampel dan tingkat partisipasi petani juga termasuk dalam kategori sedang  dengan jumlah persentase 54 %. Kata kunci : Keinovatifan, Partisipatisipasi,  Kelompok Tani