Hubungan Perilaku Petani dengan Sistem Pelaksanaan Teknoloogi pada Usahatani Padi Sawah di Desa Sri Agung Kecamatan Batang Asam Kabupaten Tanjung Jabung Barat - Waridin, .; lubis, Arsyad; naenggolan, Saidin (Jurnal Ilmiah Sosio-Ekonomika Bisnis, 2012)
Penelitian ini menggunakan metode sampling simple random dan pemilihan daerah penelitian secara purposive. Sampel terdiri dari  60 orang yang terbagi menjadi 20 kelompok tani yaitu pada kelas kemampuan lanjut dan pemula. Analisis data perilaku petani dan sistem pelaksanaan teknologi pada usahatani padi sawah dilakukan secara deskriptif sedangkan analisis hubungan perilaku petani dengan sistem pelaksanaan teknologi pada usahatani padi sawah menggunakan uji Chi Square dengankontingensi 2 x 2.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa 65 persen petani memiliki perilaku positif dan 35 persen berperilaku negatif 66,67 persen sistem pelaksanaan teknologi pada usahatani padi sawah tergolong tinggi dan perilaku petani berhubungan nyatadengan sistem pelaksanaan teknologi yang diamati melalui pengetahuan, sikap dan keterampilan petani dalam berusahatani padi  sawah. Perbedaan perilaku petani menyebabkan perbedaan sistem pelaksanaan teknologi pada usahatani padi sawah didaerah penelitian. Perilaku petani dengan sistem pelaksanaan teknologi memiliki hubungan kuat. Keeratan hubungan sebesar 0,650, artinya 65 persen  tinggi rendahnya sistem pelaksanaan teknologi padi sawah disebabkan oleh positif negatifnya perilaku petani terhadap usahatani padi sawah di daerah penelitian. Terdapat hubungan yang nyata antara perilaku petani dengan sistem pelaksanaan teknologi usahatani sawah didaerah penelitian. Hal ini berarti semakin positif perilaku petani (pengetahuan, sikap dan keterampilan) maka akan menunjang sistem pelaksanaan teknologi pada usahatani padi sawah Kata kunci : Perilaku Petani, Sistem Pelaksanaan Teknologi Usahatani Padi Sawah dan Uji Chi-Square