KAJIAN KERAGAAN PASAR TANAMAN SAYURAN DAN DAMPAKNYA TERHADAP HARI BESAR KEAGAMAAN - Suharyon, .; Edi, Syafri; Adri, . (Jurnal Ilmiah Sosio-Ekonomika Bisnis, 2012)
Pengkajian dilaksanakan di Kelurahan Paal Merah Kecamatan Jambi Selatan Kota Jambi dari bulan Januari  sampai dengan Desember 2008 dengan jenis tanah Andosol. Lokasi pengkajian merupakan kawasan Primatani Kota Jambi yang meliputi empat kelompok tani binaan, yaitu Semoga Jaya, Sido Makmur, Sido Muncul, dan kelompok tani Mekar sari yang tergabung dalam satu Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) Pandu Tani. Dari empat kelompok tani yang ada masing – masing diambil sepuluh orang anggota kelompok tani secara acak sebagai sampel. Pengumpulan data primer dilakukan dengan cara wawancara langsung kepada petani responden. Untuk mendapatkan data sekunder dilakukan dengan cara observasi ke lapangan dan wawancara kepada petugas setempat, seperti Kepala Desa, Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL), Pedagang Pengumpul Desa, Pengamat Hama Tanaman (PHT), dan  kontak tani lain. Data dan informasi yang dikumpulkan adalah : (a) jenis sayuran yang dominan diusahakan petani, (b) harga jual beberapa jenis sayuran dominan, (c) pemasaran jenis sayuran dominan, dan (d) informasi  data lain yang menunjang kegiatan ini. Dari hasil pengkajian tidak terjadi fluktuasi harga sayuran yang tajam, sepanjang tahun harga sayuran cukup stabil dan sebagian besar dia atas rata – rata serta masih dalam ambang batas yang menguntungkan dan hari raya keagamaan cukup memberi pengaruh pada harga jual sayuran tetentu. Kata kunci : harga, pasar, tanaman sayuran,