EFEK ANTI INFLAMASI EKSTRAK ETANOL WORTEL (DAUCUS CAROTA L.) TERHADAP TIKUS STRAIN WISTAR (RATTUS NOVERGICUS) YANG DIINJEKSI KARAGENAN - Aulia, Yusrin; Safitri, Fathiyah; Fadilah, Rahmiyah (Saintika Medika: Jurnal Ilmu Kesehatan dan Kedokteran Keluarga, 2013)
Efek Anti Inflamasi Ekstrak Etanol Wortel (Daucus carota L.) terhadap Tikus Strain Wistar (Rattus Novergicus) yang Diinjeksi Karagenan. Latar Belakang: Inflamasi merupakan respon fisiologis terhadap kerusakan jaringan. Inflamasi biasa diobati dengan golongan NSAID dan kortikosteroid yang memiliki efek samping cukup banyak. Wortel mengandung flavonoid yang menghambat enzim fosfolipase dan cyclooxygenase, serta saponin yang menghambat peningkatan permeabilitas vaskuler. Tujuan: Untuk membuktikan ekstrak etanol wortel (Daucus carota L.) memiliki efek anti inflamasi terhadap tikus strain wistar (Rattus novergicus) yang diinjeksi karagenan. Metode: Penelitian eksperimental dengan The Pre and Post Test Control Group Design, menggunakan 4 kelompok: (1) kontrol, (2) perlakuan dosis 100 mg/kgBB, (3) perlakuan dosis 200 mg/kgBB, dan (4) perlakuan dosis 400 mg/kgBB. Analisis data menggunakan uji One-Way ANOVA, HSD Tukey 5%, korelasi Pearson, dan regresi linier. Hasil dan Diskusi: Ekstrak etanol wortel meningkatkan prosentase reduksi radang secara bermakna (ANOVA p<0,05) dengan signifikansi 0,000. Hal ini diduga karena kandungan flavonoid serta saponin pada wortel. Dosis ekstrak wortel yang memberikan efek anti inflamasi paling besar pada penelitian ini adalah 400 mg/kgBB. Uji regresi linier menunjukkan ekstrak wortel berpengaruh 46,6% terhadap inflamasi. Kesimpulan: Ekstrak etanol wortel memberikan efek anti inflamasi terhadap tikus strain wistar yang diinjeksi karagenan.