KAJIAN MARKETED SURPLUS PADI SAWAH DI KECAMATAN MUARA SABAK TIMUR KABUPATEN TANJUNG JABUNG TIMUR - Liza, Erma; Elwamendri, .; Fitri, Yanuar (Jurnal Ilmiah Sosio-Ekonomika Bisnis, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pola alokasi dan besaran marketed surplus padi serta faktor-faktor yang mempengaruhi besaran marketed surplus padi di Kecamatan Muara Sabak Timur Kabupaten Tanjung Jabung Timur. Penelitian ini dilaksanakan mulai tanggal 19 September 2012 sampai 15 Oktober 2012 data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer melalui hasil wawancara serta mengajukan kuisioner pada 71 sampel petani yang dipilih secara acak. Metode yang digunakan adalah metode survey, yaitu cara pengumpulan data dengan cara mengambil sampel Petani dan mengamati objek penelian dilapangan dan wawancara langsung dengan narasumber yang dipandu dengan daftar pertanyaan yang telah disiapkan. Untuk mengetahui pola alokasi, besaran marketed surplus dan corak usahatani usahatani di Kecamatan Muara Sabak Timur digunkan Metode analisis deskriptif kuwantitatif dan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi  besaranmarketed surplus padi digunakan analisis regresi linear berganda.Dari hasil penelitian bahwa hasil produksi di alokakan untuk keperluan natura panen, zakat, konsumsi, kebutuhan benih dan untuk marketed surplus. Masyarakat Kecamatan Muara Sabak Timur telah memiliki marketed surplussebanyak  453,72 Kg GKP/ Petani atau sebesar 24% dari total produksi. Corak uusahatani di daerah penelitian bercorak subsisten ditandai dengan tujuan berusahatani adalah untuk memenuhi kebutuhan rumah tangga. Dan Hasil regresi menunjukan  97,6% variasi dalam marketed surplus bersama-sama dipengaruhi oleh variabel total produksi, luas lahan, jumlah tanggungan keluarga dan umur petani sedangkan 2,4% lainnya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti.   Kata Kunci:  pola alokasi, marketed surplus, corak usahatani, faktor-faktor yang mempengaruhi marketed surplus