Analisis Curahan Jam Kerja Dan Pendapatan Rumah Tangga Petani Padi Sawah Tadah Hujan Di Kecamatan Pelayangan Kota Jambi - Nasution, Fadly Habib; Alamsyah, Zulkifli; Yulismi, . (Jurnal Ilmiah Sosio-Ekonomika Bisnis, 2013)
Penelitian ini merupakan penelitian survey yang bertujuan  1) untuk mengetahui gambaran usahatani padi sawah tadah hujan (budidaya, produksi, biaya dan penerimaan serta tingkat kelayakan). 2) Mempelajari curahan jam kerja dan pendapatan rumah tangga petani pada usahatani padi sawah tadah hujan dan  luar usahatani padi sawah tadah hujan. 3) Menganalisis kontribusi dan pengaruh curahan jam kerja  terhadap pendapatan yang dihasilkan rumah tangga. Data diolah dan dianalisis secara deskriptif dan statistik dengan menggunakan metode regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan usahatani padi sawah tadah hujan  memiliki rata-rata produksi sebesar  3.490 kg/ha dengan nilai R/C rasio sebesar 1,16, hal ini berarti usahatani padi  dikatakan layak secara ekonomi. Rumah tangga petani memiliki ketersediaan tenaga kerja sebesar  2,8333 orang, dengan ketersediaan jam kerja 5.712 jam/tahun. Rumah tangga petani mencurahkan jam kerja pada usahatani padi sebesar 276,5 jam/tahun,  luar usahatani padi 3.106,5 jam/tahun. Pada luar usahatani padi rumah tangga petani mencurahkan jam kerja pada usahatani non padi sebesar 124,3 jam/tahun dan non usahatani 2.982,2 jam/tahun. Kontribusi pendapatan yang dihasilkan dari curahan jam kerja rumah tangga petani pada usahatani padi sebesar 4,46 persen, luar usahatani padi 95,54 persen. Dari luar usahatani padi kontribusi pendapatan yang dihasilkan usahatani non padi sebesar 15,68 persen, pada non usahatani 79,86 persen. Curahan jam kerja rumah tangga petani pada usahatani padi tidak berpengaruh nyata terhadap pendapatan yang dihasilkan, sedangkan  luar usahatani padi berpengaruh sangat nyata terhadap pendapatan yang dihasilkan. Dimana pada luar usahatani padi, curahan jam kerja pada usahatani non padi dan non usahatani masing-masing berpengaruh sangat nyata terhadap masing-masing pendapatan yang dihasilkan.   Kata kunci: Curahan Jam Kerja, Pendapatan, Rumah tangga Petani Padi Sawah Tadah Hujan