PEMANFAATAN SISTEM INFORMASI DAN TEKNOLOGI INFORMASI UNTUK MENUNJANG E-AGRIBISNIS - Suratno, Tri (Jurnal Ilmiah Sosio-Ekonomika Bisnis, 2013)
Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan sistem informasi dan teknologi informasi dalam menunjang ecommerce atau dalam bidang pertanian disebut e-agribisnis. Penggunaan e-agribusiness dalam dunia pertanian digunakan untuk kegiatan pertanian yang memanfaatkan sistem informasi dan teknologi informasi. Untuk membuat aplikasi e-agribusiness dapat memanfaatkan aplikasi web yang open source, sehingga untuk pembuatan program e-agribusiness tidak membutuhkan biaya yang relatif besar, aplikasi web yang digunakan berupa sistem manajemen konten, seperti joomla, drupal, wordpress dan lain.lain.  Dalam sistem manajemen konten ini, pengguna dapat menambah, mengedit, mengelola, dan memasukan konten-konten yang ada seperti teks, grafis, video, dokumen, bahkan dapat melayout ulang web yang dibuat. Setelah membuat web menggunakan sistem manajemen konten, selanjutnya menentukan nama domain dan hosting. Domain adalah sebuah alamat, yang dapat diakses oleh pengunjung situs. Misalnya www.google.com, www.deptan.com domain berfungsi sebagai alamat dan sekaligus sebagai brand (merek) dari sebuah perusahaan, sehingga apabila nama domain mudah di ingat dan di kenal, akan mempengaruhi pengguna mengunjungi situs.  Hosting  berfungsi sebagai  tempat menyimpan semua data-data yang berhubungan dengan website. Hosting terhubung dengan internet selama 24 jam sehingga pengguna yang ingin melihat website dapat mengunjunginya kapan saja. Dalam menerapkan e-agribusiness diharapkan dapat menggunakan aplikasi web yang sudah ada seperti sistem manajemen konten, sehingga pengguna yang mengelola e-agribusiness dapat membangun e-agribusiness sendiri.   Kata Kunci : Sistem, teknologi, Informasi, e-agribusiness, e-commerce.