POTENSI DAN PELUANG PENINGKATAN INDEKS PERTANAMAN LAHAN RAWA PASANG SURUT DI KABUPATEN TANJUNG JABUNG TIMUR - Adri, .; Suharyon, .; Yardha, . (Jurnal Ilmiah Sosio-Ekonomika Bisnis, 2013)
Lahan rawa pasang surut merupakan lahan suboptimal yang menjadi lahan harapan masa kini dan masa mendatang bagi pengembangan tanaman pangan, khususnya padi. Pada umumnya lahan pasang surut hanya diusahakan satu kali dalam setahun, pada hal lahan ini dapat dimanfaatkan bagi pertanaman padi dua kali dalam setahun. Upaya yang dapat dilakukan untuk pertanaman dua kali setahun adalah dengan penerapan teknologi. Lahan pasang surut di Kabupaten Tanjung Jabung Timur mempunyai peluang untuk dapat ditanaman dua kali setahun. Rata-rata produktivitas padi di tingkat petani pada Musim Kemarau 2,5 â€“ 3, 0 ton/ha. Kendala yang dihadapi petani untuk tanaman dua kali setahun antara lain; pengaturan tata air,Â  varietas yang digunakan varietas lokal umur panjang, kelembagaan usahatani belum kondusif untuk melakukan tanaman serentak, peralatan hand traktor dan pompa air masih kurang. Hasil penelitian menunjukan bahwa lahan pasang surut di Kabupaten Tanjung Jabung Timur memiliki potensi dan pelung untuk meningkatkan produktivitas dan Indeks Pertanian karena tersedia lahan, teresdianya teknologi, dan adanya kebijakan pemerintah daerah.Kata Kunci : Peluang, Peningkatan IP, Lahan, Pasang, Surut Â