FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KONVERSI TANAMAN KARET MENJADI KELAPA SAWIT DI KABUPATEN MUARO JAMBI - Saputra, Ardhiyan (Jurnal Ilmiah Sosio-Ekonomika Bisnis, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi petani dalam melakukan konversi tanaman karet menjadi kelapa sawitÂ  di Kecamatan Jambi Luar Kota Kabupaten Muaro Jambi. Petani sampel diambil pada tiga desa di Kecamatan Jambi Luar Kota Kabupaten Muaro Jambi. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwaÂ  penurunan luas areal tanaman karet dari tahun 2006 sampai 2010 sebesar 3.429 hektar. Analisis regresi logistik menunjukkan tingkat pendidikan, frekuensi penyadapan karet dan dummy pendapatan lain pada taraf nyata sebesar 10 persen mempengaruhi keputusan petani dalam melakukan konversi tanaman. Kata kunci : konversi tanaman, regresi logistik