ANALISIS KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN KOPI BUBUK PD. AYAM RAS KOTA JAMBI DENGAN METODE “ECONOMIC VALUE ADDED - Miten, Fitra Kebesa; Murdy, Saad; malik, adlaida (Jurnal Ilmiah Sosio-Ekonomika Bisnis, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk  mengetahui faktor yang menyebabkan tingkat penjualan mengalami fluktasi sehingga keuntungan juga berfluktuasi, mengetahui manfaat penerapan EVA terhadap peningkatan kinerja pada PD. Ayam Ras Kota Jambi, dan melihat peningkatan kinerja manajemen pada perusahaan PD. Ayam Ras melalui metode analisis keuangan  menggunakan EVA (Economic Value Added). Agroindustri memiliki sejumlah permasalahan kompleks yang harus diselesaikan mulai dari pemasokan bahan baku, proses penciptaan nilai tambah hingga mendistribusikan produknya ke konsumen. Pasokan untuk produk pertanian yang diproses akan melibatkan beberapa pelaku, yaitu petani atau perkebunan, pengolah atau pabrik, dan konsumen. Beberapa perusahaan telah berhasil meningkatkan efisiensi produksi serta kualitas produk dengan cara melakukan desain atau merancang ulang seluruh pasokannya. Penelitian ini dilakukan di PD. Ayam Ras Kota Jambi dengan pertimbangan bahwa perusahaan ini merupakan salah satu perusahaan pelopor berdirinya industri pengolahan kopi di Kota Jambi dan memiliki kapasitas produksi termasuk besar diantara perusahaan pengolahan kopi yang lain. Data yang dihimpun dari penelitian ini adalah data sekunder seperti Neraca Keuangan, Laporan Rugi Laba, dan Laporan Perubahan Modal PD. Ayam Ras Kota Jambi Tahun 2012 – 2013. Untuk melihat kinerja keuangan di PD. Ayam Ras Kota Jambi dipergunakan adalah analisis EVA, dengan Asumsi bahwa jika kinerja keuangan baik/efektif (dilihat dari besarnya nilai tambah yang diberikan), maka akan tercermin pada peningkatan laba perusahaan. Hasil penelitian terlihat bahwa kinerja perusahaan berfluktuasi dilihat dari metode EVA. Hal ini disebabkan kenaikan return juga menyebabkan keuntungan yang didapat mengalami penurunan. Dimana tingkat laba modal yang diinvestasikan dan biaya modal rata-rata tertimbang juga mengalami fluktuasi.   Kata Kunci : Kinerja, Analisis Economic Value Added (EVA), Kopi.