Evaluasi Penerapan Sistem Informasi Akuntansi dalam Efektivitas Pengendalian Intern : Studi Kasus pada PT. Astra Internasional - Djanegara, H. Moermahadi Soerja (Jurnal Ilmiah Ranggagading (JIR), 2005)
Aktivitas setiap perusahaan adalah penjualan, masalah di bidang penjualan merupakan salah satu masalah penting yang memerlukan perhatian khusus pada segala jenis perusahaan karena keberhasilan di bidang penjualan inilah yang paling menentukan kelangsungan hidup perusahaan. Untuk itu demi kelancaran proses operasional penjualan maka diperlukan suatu sistem akuntansi penjualan. PT Astra International sudah memiliki sistem informasi akuntansi penjualan yang sangat baik dan memadai hal ini dapat terlihat dari kemampuan PT. Astra InternationalâDaihatsu Sales Operation dalam meningkatkan efektifitas dalam pelaksanaan pengendalian intern penjualannya yang mencakup unsur : lingkungan pengendalian, penaksiran resiko, aktivitas pengendalian, komunikasi dan informasi dan pemantauan. Hal ini dapat telihat dari PT. Astra International yang sudah memiliki pengendalian intern yang baik, hal tersebut tercermin dari tercapainya tiga golongan tujuan dari pengendalian intern yaitu (a) Efektifitas dan efisiensi operasi, (b) Keandalan dan keakuratan data akuntansi , (c) Kepatuhan terhadap peraturan dan hukum yang berlaku. Keywords : Sistem Informasi Akuntansi; Pengendalian Intern Penjualan.