DAMPAK PERUBAHAN SOSIAL EKONOMI TERHADAP PEMENUHAN PANGAN RUMAHA TANGGA DI KECAMATAN DENDANG KABUPATEN TANJUNG JABUNG TIMUR - Kurniawan, Rihan; Siata, Ratnawaty; Aprolita, . (Jurnal Ilmiah Sosio-Ekonomika Bisnis, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Untuk  mengetahui  tingkat pemenuhan panganrumah tangga didaerah penelitian. 2) mengetahui faktor  sosial  ekonomi  terhadap pemenuhan kebutuhan pangan  di  Kecamatan  Dendang Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui  sosial ekonomi, terhadap pemenuhan pangan di Kecamatan Dendang. Penelitian ini dilaksakan selama satu bulan dimulai pada 11 Maret sampai 11 April 2013 yang dilakukan dengan metode observasi dan wawancara. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode simple random sampling dan pemilihan daerah penelitian secara purposive Analisis data perubahan sosial dan pemenuhan pangan dilakukan secara deskriptif sedangkan analisis dampak sosial ekonomi dengan pemenuhan pangan menggunakan rank sperman dengan kotingensi 3 x 3. Pemenuhan pangan di Kecamatan dendang Kabupaten Tanjung Jabung Timur pada pembahasan menjelaskan bahwa persentase pemenuhan pangan rumah tangga (51,69%). Faktor Sosial:Umur responden (47,19%) pada usia produktif yang artinya : secara fisik dan pemikiran mampu memenuhi kebutuhan pangan rumah tangga.Pendidikan formal responden (43,83%) berada pada kategori sedang. Artinya : Semakin tinggi tingkat pendidikan maka semakin baik cara berfikir untuk menganalisis segala sesuatu yang dialami responden termasuk menganalisis kebutuhan pangan rumah tangga. Jumlah anggota keluarga (52,81%) memilki jumlah anggota keluarga yang tinggi, Artinya : semakin banyak anggota keluarga beban yang akan di tanggung akan semakin besar, sehingga kepala keluarga akan menambah pengeluaran untuk memenuhi konsumsi pangan rumah tangga. Kata Kunci: Dampak Perubahan Sosial Ekonomi, Pemenuhan Pangan, Rumah Tangga