FAKTOR SOSIAL EKONOMI YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENGALIHAN KEBUN KARET KE KEBUN KELAPA SAWIT DI KECAMATAN PAMENANG KABUPATEN MERANGIN - Nanang, Asep; Jamaluddin, .; naenggolan, Saidin (Jurnal Ilmiah Sosio-Ekonomika Bisnis, 2014)
Penelitian ini bertujuan 1). Untuk mengetahui faktor sosial ekonomi apa saja yang ada pada petani kebun karet yang beralih ke kebun kelapa sawit di Kecamatan Pamenang Kabupaten Merangin, 2). Untuk mengetahui hubungan faktor sosial ekonomi dengan petani kebun karet yang beralih ke kebun kelapa sawit. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 20 Mei â€“ 20 Juni 2013. Penelitian ini dilakukan didua Desa, Desa Pelakar Jaya dan Tanah Abang. Pengumpulan data penelitian ini terdiri dari data primer dan data skunder. Untuk memperoleh data yang lebih mendalam dilakukan wawancara (In-depht interview) dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor sosial ekonmi di daerah penelitian tergolong tinggi, namun dari faktor sosial ekonomi itu hanya pengetahuan berusahatani dan motif ekonomi yang mempunyai hubungan yang sangat nyata terhadap pengalihan kebun karet ke kebun kelapa sawit, sedangkan pengalaman berusahatani, jumlah tanggungan keluarga dan harapan pendapatan usahatani tidak terdapat hubungan yang nyata terhadap pengalihan kebun karet ke kebun kelapa sawit. Pengalihan lahan perlu peran dan bimbingan penyuluh lapangan dan pemerintah agar lebih sesuai dengan yang diinginkan, petani juga perlu mempertimbangkan terlebih dahulu apakah usahatani ini menguntungkan atau justru sebaliknya. Â  Kata Kunci: Sosial Ekonomi, Korelasi, Pengalihan Lahan