EFEK SAMPING KOSMETIK DAN PENANGANANYA - Pravitasari, Dwi Nurwulan (Saintika Medika: Jurnal Ilmu Kesehatan dan Kedokteran Keluarga, 2010)
Abstrak                   Kosmetika merupakan sediaan kimiawi yang sangat di perlukan untuk penampilan. Sediaan yang pada awalnya hanya di pakai untuk membersihkan kemudian berkembang menjadi sediaan yang di tujukan untuk mengganti penampilan Sehingga efek samping kosmetik sekarang menjadi meningkat baik secara kualitas maupun kuantitas. Oleh karena itu perlu  penanganan khusus  dokter spesialis kulit kelamin dengan menghentikan semua kosmetik dan di lakukan terapi sesuai jenis ESK (Efek Samping Kosmetik) yang terjadi., karena  ESK bisa muncul melalui kulit bahkan sampai sistemik. Kata Kunci : Kosmetik