POLA KONSUMSI PANGAN RUMAH TANGGA PETANI KELAPA DALAM DAN FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA DI KECAMATAN MENDAHARA KABUPATEN TANJUNG JABUNG TIMUR - Sitorus, Sarnami; Kernalis, Emy; ernawati, . (Jurnal Ilmiah Sosio-Ekonomika Bisnis, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Mengetahui pola konsumsi pangan rumah tangga petani kelapa dalam, (2) Mengetahui tingkat kecukupan konsumsi energi dan protein rumah tangga petani kelapa dalam per kapita per hari, 3) Mengetahui pengaruh penerimaan dan jumlah anggota rumah tangga terhadap pola konsumsi pangan rumah tangga petani kelapa dalam. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Mendahara Kabupaten Tanjung Jabung Timur, dari tanggal 14 April sampai 14 Mei Tahun 2014. Data yang digunakan meliputi data primer dan sekunder. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan infrensial. Metode yang digunakan yaitu metode survey dengan wawancara secara langsung menggunakan metode recall 24 jam dan food frequency yang dilakukan dalam tiga kali perhitungan serta pengisian kuisioner yang telah dipersiapkan. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, diperoleh bahwa : (1) Pola konsumsi pangan rumah tangga petani kelapa dalam di Kecamatan Mendahara Kabupaten Tanjung Jabung Timur, terdiri dari kelompok pangan padi-padian yang paling sering dikonsumsi adalah jenis nasi 3 kali sehari, dari kelompok pangan hewani  adalah jenis ikan 4–6 kali seminggu dan dari kelompok pangan nabati adalah jenis sayuran 2 kali sehari. (2) Tingkat kecukupan konsumsi energi rumah tangga petani kelapa dalam di Kecamatan Mendahara Kabupaten Tanjung Jabung Timur belum mencapai standarisasi yang dianjurkan oleh PPH Nasional Tahun 2020 yaitu sebesar 1847,6 kkal/kap/hari, namun tingkat kecukupan konsumsi protein rumah tangga petani kelapa dalam sudah melebihi standarisasi yang dianjurkan oleh WNPG VIII Tahun 2004 yaitu sebesar 52,3 gram/kapita/hari (2000 kkal/kap/hari dan 52 gram/kap/hari). (3) Penerimaan dan jumlah anggota rumah tangga berpengaruh signifikan terhadap pola konsumsi rumah tangga petani kelapa dalam di Kecamatan Mendahara Kabupaten Tanjung Jabung Timur. Kata Kunci :  Pola Konsumsi, Energi, Protein