ADOPSI INOVASI TEKNOLOGI PANCA USAHATANI PADI SAWAH OLEH PETANI DI KECAMATAN PELEPAT ILIR KABUPATEN BUNGO - Awal, Jumadi; Sativa, Fendria; suratno, tri (Jurnal Ilmiah Sosio-Ekonomika Bisnis, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tahapan adopsi inovasi panca usahatani padi sawah di Kecamatan Pelepat Ilir. Penelitian ini dilakukan untuk menderkripsikan penggunaan teknologi panca usahatani padi sawah dan cara bercocok tanam padi sawahÂ  yang baik dan benar. Petani di katakan mengadopi apbila petani mau menerapkan panca usahatani, yang di maksud dari panca usahatani adalah : 1 penggunaan bibit unggul 2 pengolahan tanah 3 pemupukan 4 pengairan 5 pengendalian hama dan penyakit. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 1 april 2014 sampai 1 mei 2014 di Kecamatan Pelepat Ilir Kabupaten Bungo. Pengumpulan data pada penelitian ini terdiri dari data primer dan data skunder. Untuk memperoleh data yang lebih mendalam dilakukan wawancara dengan bantuan kuisioner. Metode penarikan sampel dilakukan secara acakÂ  sederhana ( Random Sampling). Metode pengolahan data dilakukan dengan menggunakan kajian secara deskriptif kualitatif. Penelitian ini menunjukkan bahwa petani di Kecamatan Pelepat Ilir Kabupaten Bungo menggunakan teknologi panca usahatani. Dari hasil penelitian di lapangan bahwa petani tersebut mau mengadopsi teknologi panca usahatani pengolahan tanah 70%, Penggunaan bibit unggul 60%, pengairan 90%, pemupukan 80%, pengendalian hama dan penyakit 95% dari jumlah keseluruhanya teknologi panca usahatani sebesar sebesar 95% dan petani yang tidak mau mengadopsi adalah sebesar 5%. Kata kunci: Teknologi, Panca, Usahatani, Padi sawah