ANALISIS STRATEGI PENGEMBANGAN AGROINDUSTRI SIRUP KULIT MANIS DI KABUPATEN KERINCI - Ismaya, Resti; Napitupulu, Dompak; Malik, Adlaida (Jurnal Ilmiah Sosio-Ekonomika Bisnis, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi pengembangan agroindustri sirup kulit manis di Kabupaten Kerinci. Metode yang digunakan adalah analisis SWOT melalui analisis deskriptif, matriks IFAS dan EFAS, serta matriks SWOT. Pemilihan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purposive) yaitu Desa Siulak Deras Mudik. Responden yang digunakan adalah dari pihak pemerintahan (1 orang), pengusaha (4 orang), distributor (1 orang), dan pengrajin sirup kulit manis yang masih aktif (5 orang). Hasil penelitian menunjukkan bahwa agroindustri sirup kulit manis terletak pada posisi kuadran 1 dengan faktor-faktor lingkungan internal yang terdiri dari kekuatan, yaitu modal sendiri, jumlah modal yang terjangkau, lokasi yang strategis, tenaga kerja berpengalaman, harga produk lebih murah dibandingkan produk lain dan bahan baku yang tersedia, serta Â kelemahan, yaitu masih menggunakan teknologi manual, jumlah tenaga kerja sedikit, sistem upah harian, tenaga kerja dalam keluarga, volume produksi yang berfluktuasi, dan kurangnya manajemen. Untuk lingkungan eksternal terdiri dari peluang, diantaranya tidak ada pesaing sejenis dan pesaing substitusi, jumlah konsumen pedagang stabil, harga pada konsumen akhir dan konsumen pedagang meningkat, ada kebijakan pemerintah, dan tersedianya 4 (empat) lembaga keuangan, serta ancaman terdiri dari jumlah konsumen akhir berfluktuasi, volume permintaan konsumen akhir dan konsumen pedagang berfluktuasi, akses bantuan dana yang sulit, dan kemasan belum memadai. Strategi yang dapat dilakukan untuk pengembangan usaha ini adalah strategi agresif (aggressive strategy) dengan beberapa alternatif strategi yang dapat dimanfaatkan, yaitu : 1). Pengembangan jumlah produksi dengan memanfaatkan ketersediaan bahan baku yang memenuhi kapasitas produksi, dan 2). Bermitra dengan pemerintah dalam misi mengembangkan usaha sirup kulit manis di Kabupaten Kerinci. Â  Kata Kunci : Pengembangan, Sirup Kulit Manis, SWOT, Strategi