MOTIVASI DAN PRODUKTIVITAS KERJA WANITA PEMETIK BUAH KOPI DI DESA SERDANG JAYA KECAMATAN BETARA KABUPATEN TANJUNG JABUNG BARAT - Astuti, Widi; lubis, Arsyad; Aprolita, . (Jurnal Ilmiah Sosio-Ekonomika Bisnis, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran motivasi dan produktivitas kerja wanita sebagai pemetik buah kopi. Pemilihan tempat penelitian dilakukan secara sengaja (proposive) dengan pertimbangan bahwa Kecamatan Betara mempunyai lahan kopi terluas dibandingkan dengan Kecamatan lainnya. Pada kesempatan ini, yang akan diteliti yaitu peran wanita pada sektor publik yang bekerja sebagai pemetik buah kopi. Penelitian dilakukan dari tanggal 28 April 2014 sampai tanggal 28 Mei 2014, penentuan responden dilakukan dengan metode Accidental sampling (sampel aksidental). Daerah sampel penelitian yaitu Desa Serdang Jaya dengan pertimbangan di desa ini terdapat banyaknya jumlah wanita yang bekerja sebagai pemetik buah kopi. Dari hasil analisis statistik diperoleh Ï‡2 hitung (6,43) > Ï‡2 tabel (3,84), hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang nyata antara motivasi wanita pemetik buah kopi dengan produktivitas kerja wanita pemetik buah kopi di Desa Serdang Jaya. Motivasi tersebut terdiri 3 indikator yaitu kebutuhan dasar, kebutuhan sosial, dan kebutuhan akan kemajuan. Analisis statistik indikator motivasi terhadap produktivitas kerja diperoleh : terdapat hubungan yang nyata pada indikator motivasi kebutuhan dasar (x2 hitung (10,72) > x2 tabel (3,84)) dan kebutuhan akan kemajuan (x2 hitung (4,37) > x2 tabel (3,84)) terhadap produktivitas kerja, sedangkan kebutuhan sosial (x2 hitung (0,741) > x2 tabel (3,84)) tidak terdapat hubungan yang nyata.Kata Kunci : Produktivitas Kerja, Tenaga Kerja Wanita, Motivasi.