ANALISIS RISIKO USAHATANI TANAMAN PANGAN DI DESA MEKAR SARI KECAMATAN KUMPEH KABUPATEN MUARO JAMBI - Kurniawan, Ibnu; ernawati, .; Fitri, Yanuar (Jurnal Ilmiah Sosio-Ekonomika Bisnis, 2015)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kegiatan usahatani dan menganalisis seberapa besar nilai pendapatan serta risiko usahatani tanaman pangan jagung dan padi sawah pada kegiatan spesialisasi dan diversifikasi yang dilakukan oleh petani di Desa Mekar Sari. Metode penarikan sampel menggunakan metode Cluster sampling dengan jumlah sampel 79 responden. Analisis data menggunakan metode pendekatan analisis risiko dengan perhitungan varian, standar deviasi dan koefisien variasi dari pendapatan masing-masing komoditi pada kegiatan spesialisasi dan diversifikasi serta koefisien korelasi. Hasil pembahasan dari kegiatan diversifikasi yang dilakukan petani jagung dan padi sawah yaitu dengan sistem bergilir dalam waktu satu tahun dengan biaya produksi yang berbeda-beda sedangkan nilai risiko spesialisasi dari komoditi padi sawah sebesar Rp. 5.692.454 sehingga pendapatan setelah risiko sebesar Rp. 11.199.101. Pada komoditi jagung nilai risiko sebesar Rp. 4.789.398 sehingga pendapatan setelah risiko sebesar Rp. 10.463.462. Nilai risiko diversifikasi dari komoditi padi sawah dan jagung sebesar Rp. 4.935.774 sehingga pendapatan setelah risiko sebesar Rp. 21.744.089. Nilai koefisien korelasi kombinasi lebih besar daripada satu yang berarti perubahan antara dua kombinasi padi sawah dan jagung selalu bergerak searah. Kegiatan diversifikasi dua komoditi tidak dapat meminimalkan risiko melainkan dapat menaikkan risiko dengan kenaikan tanaman padi sebesar 15,2 % sedangkan tanaman jagung sebesar 12,9%. Kata Kunci : Usahatani Tanaman Pangan, Pendapatan, Risiko