NORMA SOSIAL DAN NILAI SOSIAL YANG TERKAIT USAHATANI PADI SAWAH DESA LAMBUR LUAR KECAMATAN MUARO SABAK TIMUR KABUPATEN TANJUNG JAMBUNG TIMUR - Yenikawati, Novia; Denmar, Denny; farida, aulia (Jurnal Ilmiah Sosio-Ekonomika Bisnis, 2015)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui budaya masyarakat tani padi sawah dan pengaruhnya dalam penerapan teknik budidaya padi sawah di lambur luar Kabupaten Tanjung Jabung Timur. Penarikan sampel dilakukan dengan menggunakan cara acak sederhana (Simple Random Sampling) yakni tehnik penentuan sample dengan pertimbangan tertentu. Pertimbangan-pertimbangan tersebut adalah Petani yang mengusahakan usahatani padi sawah, Penduduk asli setempat. Petani Â padi sawah yang mengusahakan padi sawah sebanyak 216 orang, Â responden yang di ambil dalam penelitian ini sebanyak 19 % atau 40 orang. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa Mapekek (selamatan sebelum Penanaman) dan Ritual Dalam Pengendalian Hama dan penyakit tanaman serta Macerapare (selamatan sesudah Panen) memiliki hubungan yang nyata terhadap kegiatan usahatani padi sawah. Hal ini sesuai dengan Hasil analisis uji statistik non parametrik menggunakan Uji Chi square (Ï‡2) di peroleh bahwa Ï‡2hit= 7,517 > Ï‡2Tab (Î± = 5% db= 1) = 3,841. Sedangkan Dalam Pengendalian Hama dan penyakit tanaman menggunakan Uji Chi square (Ï‡2) di peroleh bahwa Ï‡2hit= 7,111 > Ï‡2Tab (Î± = 5% db= 1) = 3,841. Sedangkan kaitan antara nilai sosial dengan usahatani padi sawah yaitu X2hit =6,96 > Ï‡2Tab (Î± = 5% db= 1) = 3,841 Kata Kunci : Usahatani padi sawah, Norma sosial, Nilai social.