PERANAN PENYULUH PERTANIAN LAPANGAN DALAMPENERAPAN TEKNIK BUDIDAYA USAHATANI PADI SAWAH (Study Kasus di Desa Koto Tengah Kecamatan Siulak Kabupaten Kerinci) - rendra, rendra (Jurnal Ilmiah Sosio-Ekonomika Bisnis, 2015)
Penelitian ini bertujuan : (1) untuk mengetahui penerapan teknik budidaya usahatani padi sawah, (2) Untuk mengetahui peranan PPL, (3) Untuk mengetahui hubungan peranan PPL dengan penerapan teknik budidaya usahatani padi sawah di Desa Koto Tengah Kecamatan Siulak Kabupaten Kerinci. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Koto Tengah Kecamatan Siulak Kabupaten Kerinci, dengan jumlah sampel sebanyak 39 orang petani. Data yang diperoleh dari hasil penelitian ini ditampilkan secara analisis deskriptif melalui presentase. sementara untuk mengetahui pengaruh variabel X terhadap variabel Y menggunakan statistik non parametrik dengan uji Rank Sperman ( ). Hal ini untuk mengetahui peranan penyuluh pertanian lapangan dalam penerapan teknik budidaya usahatani padi sawah yang ditunjukkan dari hasil jawaban responden. Hasil penelitian dapat dikatakan bahwa terdapat hubungan yang nyata antara peranan PPL dalam penerapan teknik budidaya usahatani padi sawah. Hal ini menunjukkan bahwa PPL didaerah penelitian sangat aktif dan berperan dalam melakukan penyuluhan, sehingga menarik minat petani untuk menerapkan apa yang disampaikan oleh PPL termasuk teknik budidaya usahatani padi sawah. Kata Kunci: Penyuluh Pertanian Lapangan, Usahatani Padi Sawah