FUNGSI MODAL SOSIAL PETANI DALAM IMPLEMENTASI PROGRAM PENGUATAN-LEMBAGA DISTRIBUSI PANGAN MASYARAKAT (LDPM)DI KABUPATEN TANJUNG JABUNG BARAT - pertanian, rendra (Jurnal Ilmiah Sosio-Ekonomika Bisnis, 2014)
Penelitian ini bertujuan : (1) untuk mengetahui modal sosial petani dalam implementasi Program Penguatan-Lembaga Distribusi Pangan Masyarakat (LDPM) di Kabupaten Tanjung Jabung Barat dan (2) untuk mengetahui fungsi modal sosial petani dalam implementasi Program Penguatan-Lembaga Distribusi Pangan Masyarakat (LDPM) di Kabupaten Tanjung Jabung Barat. Penelitian ini dilakukan pada Gapoktan Sumber Rezeki di Desa Teluk Ketapang Kabupaten Tanjung Jabung Barat selama dua bulan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif, sementara metode yang dipakai di dalam penelitian ini adalah metode wawancara mendalam dengan informan dari berbagai sumber, melakukan pengamatan lapangan untuk mengamati interaksi sosial dan komunikasi yang terjadi di dalam kelompok sasaran dan melakukan studi kepustakaan dengan mendapatkan referensi dan dokumentasi yang relevan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa modal sosial trust yang suka saling tolong menolong masih kuat dimiliki oleh petani yang tergabung di dalam Gapoktan Sumber Rezeki desa Teluk Ketapang Kabupaten Tanjung Jabung Barat, hal ini dapat diketahui dengan adanya kesediaan sebagian besar untuk membantu sesama anggota dalam hal ketika mengalami kesusahan baik berupa barang maupun finansial. Modal Sosial lain yaitu terdapatnya norma kerjasama kolektif yang kuat diantara anggota Gapoktan baik dalam kegiatan usahataninya maupun dalam kegiatan lain dalam masyarakat, hal ini dapat dilihat dari adanya norma arian dan nyimah parit yang mengikat anggota untuk aktif berpartisipasi secara kolektif. Sedangkan modal sosial jaringan masih sangat minim dimanfaatkan oleh petani dalam implementasi program tersebut. Kata Kunci : Modal Sosial Petani, Implementasi Program Penguatan – Lembaga Distribusi Pangan Masyarakat (LDPM).