Evaluasi Penerapan Kalkulasi Harga Pokok Proses dalamPenilaian Persediaan - Iriyadi, Iriyadi (Jurnal Ilmiah Ranggagading (JIR), 2005)
Harga pokok produksi merupakan hal penting yang harus dihitung guna penentuan harga jual dan sebagai dasar pengambilan keputusan manajemen untuk memutuskan apakah produk tersebut akan terus diproduksi atau dihentikan pembuatannya. Selain itu, harga pokok produksi juga berguna untuk memudahkan penilaian persediaan produk jadi maupun persediaan barang dalam proses yang akan tersaji dalam Neraca. Kalkulasi harga pokok produksi untuk produk yang dibuat secara massa, akan mengkalkulasi harga pokoknya dengan menggunakan metode harga pokok proses. Berdasarkan uraian ini, penulis melakukan evaluasi kalkulasi harga pokok proses di sebuah perusahaan manufaktur yang melakukan proses produksi massa. Evaluasi dilakukan untuk mengetahui apakah cara mengkalkulasi harga pokok produksi yang dilakukan di perusahaan tersebut dapat dipertanggungjawabkan keakuratannya untuk menilai persediaan produk jadi dan persediaan produk dalam proses akhir. Keywords : Harga Pokok Produksi; Penilaian Persediaan