KAJIAN KONTRIBUSI PERKEBUNAN KARET TERHADAP PEREKONOMIAN DI KABUPATEN MERANGIN - Ahdika, Minni; Nainggolan, Saidin; Fitri, Yanuar (Jurnal Ilmiah Sosio-Ekonomika Bisnis, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui besarnya kontribusi perkebunan karet di Kabupaten Merangin dilihat dari aspek pendapatan dan tenaga kerja, (2) Untuk mengetahui dampak dari perkebunan karet terhadap total pendapatan dan total tenaga kerja di Kabupaten Merangin. Metode analisa yang digunakan adalah analisis kontribusi, analisis sektor basis dengan menggunakan formulasi Location Quetion (LQ), analisis Shif Share dan analisis Multiplier effect. Hasil dari penelitian selama periode (2003-2012), menunjukkan bahwa perkebunan karet memberikan kontribusi dalam perekonomian di Kabupaten Merangin. Berdasarkan analisis kontribusi dengan indikator pendapatan atas dasar harga berlaku, rata-rata kontribusi perkebunan karet terhadap perekonomian wilayah sebesar 13,43 % per tahun dan atas dasar harga konstan sebesar 12,73 % per tahun dan untuk indikator tenaga kerja rata-rata perkebunan karet memberikan kontribusi yang tinggi sebesar 34,46 % per tahun. Analisis LQ menunjukkan bahwa nilai rata-rata LQ lebih besar dari 1 (LQ>1). Untuk harga berlaku sebesar 3,18 dan atas dasar harga konstan sebesar 2,86, sedangkan untuk indikator tenaga kerja nilai rata-rata LQ sebesar 1,07. Analisis shif share menunjukkan bahwa indikator pendapatan atas dasar harga konstan dan indikator tenaga kerja secara national share (Ns) dan defferinsial shif (D) mengalami pertumbuhan yang positif (+),untuk pertumbuhan indikator pendapatan dan indikator tenaga kerja secara proportional shif (P) bernilai negatif (-) yaitu mengalami penurunan atau merosot. Selanjutnya analisis multiplier effect menunjukkan bahwa nilai rata-rata multiplier effect pendapatan jangka pendek atas dasar harga berlaku sebesar 7,98 dan atas dasar harga konstan sebesar 8,52, hasil rata-rata untuk multiplier effect indikator tenaga kerja jangka pendek sebesar 2,94. Kata Kunci : Potensi, Kontribusi, Multiplier Effect