KEARIFAN LOKAL PETANI PADA USAHATANI PADI SAWAH (Di Desa Pematang Pauh Kecamatan Sungai Tenang Kabupaten Merangin) - Iskandar, Dedy; Mara, Armen; Aprolita, Aprolita (Jurnal Ilmiah Sosio-Ekonomika Bisnis, 2016)
Dalam analisa kearifan lokal, Penelitian ini dilakukan untuk menderkripsikan penggunaan teknologi lokal terutama pada bibit dan cara bercocok tanam padi sawah dan mengetahui alasan-alasan petani menggunakan teknologi lokal terutama pada bibit dan cara bercocok tanam padi sawah. Kearifan lokal merupakan seperangkat pengetahuan yang dikembangkan oleh masyarakat setempat yang terhimpun dari pengalaman panjang menggeluti alam dalam ikatan hubungan yang saling menguntungkan antara manusia dan lingkungan secara berkelanjutan dan dengan ritme yang harmonis.Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 20November 2013 – 20 desember 2013 di Desa Pematang Pauh Kecamatan Sungai Tenang Kabupaten Merangin.Pengumpulan data pada penelitian ini terdiri dari data primer dan data skunder.Untuk memperoleh data yang lebih mendalam dilakukan wawancara dengan bantuan kuisioner. Metode penarikan sampel dilakukan secara acak sederhana (Simple Random Sampling).Metode pengolahan data dilakukan dengan menggunakan kajian secara kualitatif.Penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan teknologi pada usahatani padi sawah di Desa Pematang Pauh masih menggunakan teknologi lokal yaitu sebesar 97,22%. Teknologi lokal tersebut terkait dengan budaya masyarakat lokal yaitu adanya ritual-ritual adat pada usahatani padi sawah.keterkaitan tersebut mendukung adanya kearifan lokal petani pada usahatani padi sawah. Kata kunci: Kearifan lokal, Usahatani, Petani Padi sawah